Скандальному отпеванию Табакова нашли оправдание

Актер в конце жизни строил храм. Он даже организовал специальный фонд для этого.
Оголтелым православным активистам из одиозной организации «Божья воля» не удалось, к счастью, сорвать отпевание Олега Табакова. Александр Копировский, специалист по христианской традиции, член Ассоциации искусствоведов, профессор Свято-Филаретовского православно-христианского института в интервью Dni.Ru заявил, что вопрос том, что отпевать актера недопустимо, неэтично даже поднимать

«Согласно канонам РПЦ, если человек был крещен и на протяжении жизни не отрекался от веры, его можно отпевать, даже если при этом он совершал какие-то спорные поступки,– считает Копировский. – Олег Павлович был крещеным, и мы ничего не знаем о том, чтобы он отрекался от веры или был убежденным атеистом. Поэтому требование не проводить отпевание известного деятеля культуры со стороны каких-то сомнительных организаций выглядит неуместным»

«Что может быть критерием для принятия решения об отпевании? – продолжает эксперт. – Сейчас все основания свелись к факту крещения, каким бы оно ни было – формальным, не формальным. После крещения препятствием могут быть только факты, однозначно говорящие о том, что человек отрекся от веры. Именно факты – не трактовки его действий, особенно касающихся художественного творчества, которое вообще однозначной оценке не подлежит. Спорные моменты в его творчестве не могут быть основанием для отказа в отпевании. К тому же известно, что Патриарх Кирилл выразил соболезнование семье актера, назвав его “хранителем традиций отечественной артистической школы”, не подвергая сомнению возможность отпевания»

«Как известно из биографии Олега Павловича, актерскую карьеру ему прочила еще учительница в средней школе, его товарищи и одноклассники тогда говорили: “Ну, ты нас забудешь, конечно, когда станешь знаменитым”. Но этого не только не произошло, а даже напротив, Олег Табаков никогда не отказывал во встрече, помощи или общении давним товарищам. Это еще раз положительно характеризует его с общечеловеческой и христианской точки зрения», – заключил Копировский.

Мало кто знает, что в конце жизни Табаков строил храм и даже организовал специальный фонд для этого. Поэтому упрекать его в безбожии точно нельзя.

Наследство Табакова начали «делить» сразу после похорон

Только вчера Олега Табакова проводили в последний путь, а уже сегодня в прессе начались подсчеты наследства, которое Народный артист оставил своим родным. Журналисты оценили недвижимость мэтра, а именно три квартиры (площадью 68, 116 и 164 кв.м) и земельный участок артиста, в 300-400 миллионов рублей. Однако, по сведениям представителей СМИ, эта цифра не включает в себя капитал, который Олег Павлович хранил на личных счетах. Только за 2016 год он заработал около 68 миллионов рублей, что отражено в ведомостях на сайте Минкульта, сообщает kp.ru.

Пока не известно, будет ли публично оглашено завещание Олега Павловича (если оно в принципе было составлено). Справедливо было бы не выносить обсуждение этого вопроса на суд общественности, ведь Табаков работал всю жизнь и зарабатывал средства честным трудом. Тем более, что огромное число поклонников любило его за творчество, а не за материальное положение. Олег Павлович оставил после себя колоссальное наследие в более чем 100 образах в кино и театре, учениках, поднятом из «руин» МХТ им.Чехова, созданных «Табакерке» и театральном колледже. Он внес неоценимый вклад в российскую культуру, который по сути и является его «наследством».

Однако тема «дележки» наследства всегда интересовала публику. Претендовать на наследство Олега Павловича могут: жена — Марина Зудина с детьми Павлом и Марией,  а также дети от первого брака — Антон и Александра. Последние имели сложные отношения с отцом. Александра, к примеру, так и не смогла простить папу за уход из семьи и даже не появилась на его похоронах, как, впрочем, и его экс-жена Людмила Крылова. А вот Антон память отца почтить пришел.  Стоит отметить, что убитым горем близким Олега Павловича сейчас, очевидно, нет дела до поднятой в прессе «острой» темы.

МХТ подсчитывает убытки после похорон Табакова

Театру пришлось отменить десять спектаклей. На каждом из них ожидался аншлаг.

Оглушенные смертью Олега Табакова сотрудники Московского художественного театра постепенно приходят в себя. Уже 16 марта здесь снова будут играть спектакли, а 27 состоится премьера постановки «Игра в городки».

Последние три дня из-за объявленного в театре траура были отменены десять спектаклей – «Светлый путь. 19.17», «Телефон доверия», «Карамазовы», «Осада», «Мальва», «Мужья и жены», «Моя дорогая Матильда», «Идеальный муж. Комедия», «Пьяные», «В. Ж.» Зрителям нужно возвращать билеты в кассы и получать назад деньги.

Если помнить, что Основная сцена вмещает 920 зрителей, Малая – 220, а Новая – 140, возврату подлежат примерно три тысячи билетов. Каждый из них стоит от 400 до трех тысяч рублей, в зависимости от спектакля. Словом, убытки значительные.

Интересно, как отнесся бы к этому Олег Павлович, которому и трех сцен было мало… Артист начал строить еще одно здание театра на пересечении проспекта Андропова с Нагатинской улицей – семиэтажный дом с залом-трансформером на 647 мест и VIP-ложами.

МХТ имени Чехова – один из самых богатых и успешных театров страны. Недаром же его худрук, как сообщала Transparency International, за исполнение ролей в спектаклях «Год, когда я не родился», «Чайка» и «Похождение» ежемесячно получал прибавку к зарплате в сумме 645 тысяч рублей.

В 2017-м Министерство культуры публиковало сведения о доходах, расходах и имуществе лиц, занимающих руководящие должности в подведомственных организациях. В числе самых высокооплачиваемых деятелей значился и Табаков, заработавший за год 69 миллионов рублей.

Так что деньги для театра – ерунда, они еще заработаются, а вот уход Олега Табакова стал невосполнимой потерей. Нового худрука и директора театра, конечно, найдут. Однако мэтра на сцене и в кино никто не заменит.

Источник

Источник

Источник

О maximwow