Шизофрения и обвинения в смерти матери: закат карьеры звезды «Большой перемены» Наталии Богуновой

«Наташа была юной возвышенной девушкой с сиющими глазами. Ее типаж был востребован в конце 60-х-начале 70-х годов прошлого века, а потом на смену ему пришли совсем другие героини — более яркие, смелые, раскованные», — так о Богуновой отзывался ее бывшей муж Александр Стефанович.

Актриса, чьей красотой восхищались как зрители, так и коллеги, была известна своим непростым характером. Из-за странного поведения замкнутой Богуновой часто отказывали в работе. Уже позднее выяснилось, что причина молчаливости и отстраненности звезды — шизофрения. Из-за болезни артистке пришлось отказаться от творческих амбиций.

Ранний взлет

Наталия Богунова появилась на свет 8 апреля 1948 года в самой обычной семье. Родители артистки не имели никакого отношения к искусству, но она с детства мечтала о сцене. Правда в детстве будущая звезда увлекалась танцами, а не актерством. В 10 лет она даже поступила в Ленинградское хореографическое училище. Именно здесь и началась артистическая карьера Богуновой.

«В балетное училище часто приходили отбирать детей для мероприятий, на которых октябрята и пионеры должны были вручать высокопоставленным гостям страны букеты. На Богунову выбор падал чаще, чем на других. Поскольку Наташа была очень красивой и воспитанной, ее заметили и начали приглашать в кино», — рассказывал бывший муж Наталии Александр Стефанович.
Александр Стефанович всегда вспоминал про бывшую жену только хорошее

Александр Стефанович всегда вспоминал про бывшую жену только хорошее

Уже в 11 лет Богунова дебютировала в фильме «Вступление», после чего артистка стала все чаще и чаще появляться на экране. А вот про балетную карьеру пришлось забыть: с возрастом Наталия набрала лишний вес, от которого никак не могла избавиться. Поняв, что в танцах ее не ожидает большой успех, она решила сосредоточиться на актерстве.

После окончания школы Богунова без проблем поступила во ВГИК, где стала любимой ученицей Бориса Бабочкина. Наставник видел потенциал юной артистки, которая, по воспоминаниям однокурсников, была похожа на настоящего ангела. При этом о сложном характере Наталии уже тогда знали многие товарищи.

«Она была закрытая, ни с кем особенно не дружила и вообще ходила, словно витая в облаках. Наш преподаватель Борис Бабочкин выделял ее среди остальных — такая возвышенная, восторженная любовь немолодого мужчины к юности и красоте. Именно Борис Андреевич помог Наташе с квартирой — она жила в общежитии и нуждалась в жилплощади», — рассказывал актер Сергей Гурзо.
Актриса начала карьеру задолго до поступления в театральный вуз

Актриса начала карьеру задолго до поступления в театральный вуз

Еще будучи студенткой ВГИКа Богунова познакомилась с подающим надежды режиссером Александром Стефановичем. Позднее постановщик признавался, что он влюбился в актрису мгновенно, и вскоре они уже сыграли свадьбу.

В начале 70-х Наталия была достаточно известна среди ценителей кино благодаря ролям в картинах «Мальчик и девочка» и «Весенняя сказка», но впереди ее ждал настоящий успех. Тогда Богунова даже не догадывалась, что перевоплощение в «Большой перемене» станет ее единственной по-настоящему культовой работой.

Успех

Актеры, сыгравшие в «Большой перемене», не ожидали, что картина станет успешной

Актеры, сыгравшие в «Большой перемене», не ожидали, что картина станет успешной

Работа над фильм «Большая перемена» началась еще в 1969 году. Георгий Садовников, являвшийся автором оригинальной пьесы, долго перекраивал сценарий, чтобы получить поучительную и многогранную историю о совершенно разных людях. В итоге экранизация, задуманная как двухсерийная картина, переросла в ленту продолжительностью 258 минут.

Позднее критики рассуждали, что большой удачей для режиссера Алексея Коренева стал идеальный актерский состав. Тут и Михаил Кононов, и Евгений Леонов, и Светлана Крючкова — каждый на своем месте. Наталии Богуновой досталась роль скромной учительницы Светланы Афанасьевны, которая вынуждена постоянно присматривать за непутевым мужем.

Михаил Кононов – звезда «Большой перемены», переживший самоубийство мамы и предательство любовницы, умер в нищете

Фильм ждал ошеломляющий успех. Зрители называли ленту шедевром, а вот исполнители главных ролей оказались не в восторге от итогового результата. Наталия Богунова неожиданно превратилась в суперзвезду, которую осаждали толпы поклонников. По мнению Александра Стефановича, именно эта внезапная популярность и стала камнем преткновения в их браке.

«Всему виной была наша с Наташей занятость: я ездил по стране с киноэкспедициями, она много снималась и тоже редко бывала дома. Хорошей семейной жизни это, как вы понимаете, не способствовало. Мы часто ссорились, расставались и разъезжались, а потом мирились и съезжались снова», — рассказывал режиссер.
Актриса сыграла жену героя Александра Збруева

Актриса сыграла жену героя Александра Збруева

Спустя всего год после выхода «Большой перемены» Богунова развелась с мужем. Она не любила комментировать личные проблемы, и даже когда бывший возлюбленный женился на Алле Пугачевой, актриса старалась не реагировать на провокации прессы. Сам Стефанович заявлял, что расставание с Наталией и бурный роман с Примадонной не были взаимосвязаны. «Многие пишут, что Наташа ревновала меня к Алле, но это, мягко говоря, не соответствует истине: с Богуновой мы официально развелись в 1974 году, а с Пугачевой я познакомился через пару лет», — подчеркивал режиссер.

Внезапно кризис назрел и в карьере некогда успешной актрисы. В 1973 году артистка сыграла свою последнюю крупную роль. Спустя пару лет она должна была исполнить ведущую партию в картине «Единственная», но прямо на съемочной площадке Богунову заменили на Елену Проклову. Этот случай больно ударил по самооценке звезды.

До конца 70-х актриса еще пыталась отвоевать свое «место под Солнцем», но все чаще и чаще ей доставались не ведущие роли, а крошечные эпизоды. Тогда поклонники предполагали, что режиссеры не хотят сотрудничать с Наталией из-за ее скверного характера, но проблема была куда более серьезной.

Источник

О maximwow