Российские звезды, которые боролись с психическими расстройствами

Сегодня западные звезды открыто заявляют о своих психических расстройствах. И даже немного бравируют ими. Джоан Роулинг, Девид Бекхэм… Список знаменитостей мирового уровня, не стесняющихся своего шаткого душевного здоровья, можно продолжать еще долго. Кроме того, в обществе, кажется, наконец созрела идея о том, что заболевания души ничуть не менее серьезны, но ничуть не более постыдны, чем физические.

Среди российских известных персон, наоборот, не принято откровенно говорить о своих проблемах «с головой». Однако это не значит, что отечественные звезды реже становятся пациентами психиатрических лечебниц. Итак, перед вами рассказ о 10 отечественных знаменитостях, в разное время и по разным причинам прибегавших к профессиональной помощи психиатров.

Андрей Краско, маниакальный психоз.

Известный актер театра и кино Андрей Краско лежал в клинике для душевнобольных еще в годы учебы в театральном институте. Актер добровольно обратился к психиатрам из-за сильных переживаний по поводу своего рухнувшего брака. Жена Краско ушла к его другу, их однокурснику Игорю Скляру. Андрею поставили диагноз «маниакальный психоз». Далее начались долгие беседы с врачами, прием сильнодействующих лекарств и сеансы гипноза. Однако актер сумел не только выздороветь, но и извлечь выгоду, подделав на бланке клиники «освобождение» от нелюбимых предметов в вузе. Фиктивная справка позволяла ему больше не посещать политэкономию и историю партии – пережитки советского режима.

Виктор Сухоруков, металкогольный психоз.

Виктора Сухорукова, прославившегося благодаря фильмам Алексея Балабанова «Брат» (на сайте uznayvse.ru вы можете прочесть о том, как изменились актеры фильма за 20 лет) и «Брат-2», в психиатрической клинике имени Бехтерева знают лично. Именно там актер проходил длительное лечение от металкогольного психоза, а попросту – «белой горячки». Сам Виктор Сухоруков объясняет свое пребывание в клинике Бехтерева эмоционально тяжелой ролью в картине «Про уродов и людей»: персонаж актера был редким мерзавцем, игра давалась крайне тяжело. Актер начал выпивать сначала дома, а затем и на работе, переливая алкоголь в бутылку с надписью «Кефир». Очутившись в «психушке», Сухоруков долго приходил в норму. Однако именно в тот момент актер дал себе обещание навсегда завязать с алкоголем. Виктор Сухоруков ведет трезвый образ жизни уже почти 20 лет.

Ирина Дубцова, невроз.

В 2010 году с диагнозом «невроз» в психиатрическую клинику им. Соловьева попала певица Ирина Дубцова. До нервного срыва девушку довели неурядицы в личной жизни: на тот момент Дубцова встречалась с бизнесменом Тиграном, чья бывшая супруга Жанна изрядно досаждала влюбленным. Мужчине никак не удавалось поставить точку в бракоразводном процессе. Ирине постоянно поступали звонки с угрозами. Не выдержав психологического натиска соперницы, певица легла в больницу, чтобы привести в порядок нервы. Сегодня Дубцова чувствует себя хорошо: невроз, как, впрочем, и неудавшийся роман с Тиграном, остались далеко позади.

Василий Степанов, маниакальная депрессия.

Звезда картины «Обитаемый остров» Федора Бондарчука молодой актер Василий Степанов не выдержал тяжелого испытания славой. Как только интерес к Степанову начал угасать, актер скатился в состояние постоянной тоски. В 2010 году он проходил курс лечения от маниакальной депрессии в психоневрологической клинике. В 2017 году Василий Степанов дважды выпадал из окна своего дома. В конечном итоге московские психиатры поставили ему диагноз «шизофрения» и стали настаивать на его госпитализации в клинику для душевнобольных. Однако мать актера заявила, что вылечит сына в домашних условиях, и забрала под подписку. Сам актер, к слову, считает себя здоровым, а свои падения — несчастными случаями.

Лолита Милявская, депрессия.

Лолита Милявская – нередкий гость в легендарной клинике No 1 им. Алексеева («Кащенко»). Впервые с депрессией в условиях стационара певица и ведущая боролась в 2000 году, во время бракоразводного процесса с Александром Цекало. Сейчас Лолита регулярно обращается к специалистам Кащенко. «В лечебницу меня приводит жуткое переутомление», — объясняет певица.

Дима Билан, нервное расстройство.

Провести какое-то время в Кащенко довелось и Диме Билану. Известно, что после похорон своего продюсера и покровителя Юрия Айзеншписа певец моментально аннулировал контракт с его продюсерским центром. Многие коллеги Билана резко осудили такое поведение, открыто называя певца предателем. По рассказам друзей, Дима очень переживал эту ситуацию и решил добровольно «сдаться» медикам. Окончательно восстановить психическое здоровье певцу помогла Яна Рудковская.

Виктор Цой, маниакально-депрессивный психоз.

Полтора месяца с диагнозом «маниакально-депрессивный психоз» находился в больнице No 2, расположенной в Питере на набережной реки Пряжки, Виктор Цой. Именно в этом заведении у лидера группы «Кино» родился текст легендарной песни «Транквилизатор». Впрочем, по словам друзей музыканта, диагноз был фиктивным. Цой просто пытался «закосить» от армии. К моменту получения повестки музыкант был уже довольно известен и просто не мог оставить свою группу на два долгих года. Кроме того, тогда бытовало мнение, что у призывников с восточной внешностью более высокие шансы попасть в Афганистан, где в то время шла война.

Сергей Жигунов, депрессия.
Известный актер, продюсер и кинорежиссер Сергей Жигунов обращался к психиатрам во время своего развода с женой Верой Новиковой. Дело в том, что с 2006 по 2008 год у артиста был роман с Анастасией Заворотнюк, и он на полном серьезе планировал оставить семью и связать свою дальнейшую жизнь с «прекрасной няней». Однако многолетний брак оказалось не так легко разрушить: Жигунова начали мучить скачки давления, актер постоянно пребывал в угнетенном, подавленном состоянии. В госпитале им. Вишневского Жигунов прошел курс реабилитации, включающий массажи, ванны и сеансы поддерживающей терапии. Интересно, что зеркальную ситуацию — разрыв с Анастасией Заворотнюк и возвращение в лоно семьи — актер прошел уже без помощи медиков и вреда для психического здоровья. Редакция uznayvse.ru отмечает, что для Заворотнюк роль няни Вики пока так и осталась самой звездной.

Наталья Назарова, шизофрения.

В 70-80 годы прошлого века Наталья Назарова была одной из самых успешных комедийных актрис советского кинематографа. Она снималась у Никиты Михалкова (Верочка из «Неоконченной пьесы для механического пианино»), Петра Тодоровского (Люся в «Любимой женщине механика Гаврилова»). Все изменилось в один день 1989 года, когда на актрису напал неизвестный мужчина и нанес ей тяжелую черепно-мозговую травму. Назарова выжила, но в результате удара у актрисы начала развиваться шизофрения. Коллеги отмечали ее подозрительность, страх сцены, неадекватное поведение…Увы, сейчас некогда популярная актриса борется с болезнью без всякой поддержки — из театра ее уволили, киноролей давно никто не предлагает. Сегодня Наталья Назарова проживает в одиночестве в своей квартире на окраине столицы.

Влад Топалов, депрессия на фоне наркотической зависимости.

Бывший участник группы Smash! и партнер Сергея Лазарева по сцене — один из тех немногих артистов, кто не стесняется открыто говорить о необходимости своевременного обращения к психиатрам. По признанию Влада Топалова, на фоне длительной наркотической зависимости его не раз посещали мысли о самоубийстве. Влад Топалов честно рассказал о проблемах с наркотиками. Влад прошел полный курс реабилитации в одном из частных психиатрических диспансеров и полностью «завязал» с психотропными веществами. «Я понял, что намного круче говорить об этом абсолютно искренне, честно, и гордиться тем, что все в прошлом» – уверен певец.

Источник

О maximwow