Православные 10 января 2019 года чтут память всех 20000 мучеников

История Дня памяти 20000 мучеников 10 января

10 января (28 декабря согласно прежнему стилю) христиане ориентальных храмов фиксируют воспоминания 20000 священных мучеников, из числа каковых знакомы Гликерий, Зинон, Феофил, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Индис, Горгоний, Петр, Евфимий, Секунд, Никострат, Агафия, Домна, Феофила, Антония и прочие.

По указу правителя Максимиана (284—305) в начале 4 столетия возникло распад христианских храмов, кремирование богослужебных книжек и потеря абсолютно всех христианин цивильных справедлив и должностей. В данное время епископом города Никомидии был святой Кирилл, который проповедью и существованием содействовал популяризации христианской религии, в следствии чего же многочисленные из сановников правителя существовали скрытыми христианами.

Во замке правителя проживала языческая жрица Домна. В нехватке Максимиана возлюбленная прочитала Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Душа её воспламенилось жаждой ознакомиться с христианским учением. Присутствие содействии некоей молодой христианки Домна тайком прибыла к епископу Кириллу в компании правильного прислуга, евнуха Индиса.

Православные 10 января 2019 года чтут память 20000 мучеников

Святой Кирилл объявил их, а затем оба установили непорочное Крещение. Домна начала оказать помощь нищим: она делила собственные украшения присутствие поддержки Индиса, делила она и еду с монаршей приема еды. Разузнав о удивительном виде существования Домны и Индиса, руководитель евнухов, руководящий королевским столом, заточил двух и травил их голодом, однако они приобретали поддержание от Ангелов и никак не получили травмы. Для того чтобы более никак не существовать совместно с идолопоклонниками, непорочная Домна прикинулась сумасшедшей.

Тогда её и Индиса вытащили из замка, и она вселилась в девическом монастыре у игуменьи Агафии. В скором времени настоятельница надела её в мужескую одежу, обрезала ей локоны и освободила из монастыря. Этим периодом правитель возвратился и отдал приказ везде искать прежнюю жрицу Домну. Уснащенные для этого бойцы добились обители и опустошили её. Сестрички существовали кинуты в тюрьмы, послушны в страдания и унижение, однако ни один с их никак не подверглась осквернению.

Отданная в общественный жилье, непорочная Феофила c поддержкой Богиня Господня и далее сберегла девственность: Посланник выгнал её из блудилища. Как-то раз правитель организовал в муниципальной участка жертва языческим творцам. Если возникло обрызгивание массы кровью жертвенных животных, христиане начали отходить с площади. Представляя данное, правитель рассердился, однако никак не предоставил свободы собственным чувствам, поскольку неожиданно поколебалась земля. Через определенное период Максимиан вступил в храм и отдал приказ отречься от Христа — за отклонение он должен был спалить храм и уничтожить христианин.

Подвиг 20000 мучеников 10 января

В праздничный день Рождества Христова 302 года, когда в Никомидийской соборной храма скопилось приблизительно 20 тыс. христиан, правитель отправил в монастырь глашатая, что отдал его предписание абсолютно всем христианам выходить из храма и дать жертву идолам, в ином случае он грозил спалить монастырь совместно с молящимися. Но, все без исключения присутствовавшие категорически отказались покланяться истуканам. В таком случае мучители подпалили храм, и все без исключения 20 тыс. молящихся умерли в пламени.

Максимиан был убежден, то что все без исключения христиане Никомидии были ликвидированы, однако в недалеком периода вплоть до него достигла новость, то что богомольных христианин осталось ещё немало, все без исключения они, равно как и в первую очередь, незыблемо исповедуют православие и послушны учению Иисуса Христа. Правителя никак не оставляла идея разделаться со абсолютно всеми богомольными. Максимиан отдал приказ поймать военачальника Зинона, что официально обнаружил правителя в нечестии и безжалостности. Зинон был безжалостно избит и обезглавлен.

Епископ Анфим духовно укреплял их, посылая им письма. Один с писем существовало перехвачено у дьякона Феофила. Домогаясь выяснить о епископе, его подвергли пыткам, однако священный страдалец вынес все без исключения страдания, никак не раскрыв ровным счетом ничего. В таком случае совместно с ним наказывали и этих, к кому направлялся архиепископ в письме. Непорочная Домна возвратилась в городок и долгое время рыдала в пепелище, жалея, то что никак не удосуживалась скончаться с собственными сестрами.

Затем она начала двигаться на побережье моря-океана, в каком месте в данное период рыболовы вытянули сетями из воды тела страдальцев Индиса, Горгония и Петра. Все без исключения ещё облаченная в мужескую одежу, непорочная Домна помогала рыболовам тянуть сети, и они сохранили ей тела абсолютно всех мучеников. С почтением смотрела Домна в непорочные останки. В особенности её радовало в таком случае, то что она заметила тело собственного духовного товарища — мученика Индиса.

И уже после захоронения она никак не отходила от дорогостоящих её сердечку могил, каждый день совершая пред ними мольбу. Кто-то донес императору, то что незнакомый молодой человек каждый день возмещает почести могилам казненных христиан. Правитель незамедлительно отдал приказ отсечь данному молодому человеку голову. Совместно с Домной был казнен и священный мученик Евфимий.

Молитвы в День памяти 20000 мучеников 10 января
***

Страстотерпцы Господни, блаженна земля, напившаяся кровьми вашими, и свята селения, приимшая телеса ваша: в подвизе бо врага победисте и Христасо дерзновением проповедасте. Того, яко блага, молите спастися, молимся, душам нашим.

***

Тверди душею по вере, святии, огнем страдание приемше, две тьме страдалец вопию ще Рождшемуся от Девы: приими всесожжения наша за Тя, я коже дары персских царей, злато, и смирну, и ливан, Превечный Боже.

О maximwow