«Поцарапала лицо, чтобы ее не узнавали в больнице»: как жила Анна Герман после автокатастрофы

Анну Герман обожали зрители всех стран. После яркого выступления с песней «Танцующие эвридики» в Сопоте, где ее признали звездой, артистка с удовольствием ездила на гастроли за границу. Анна мечтала заработать денег, чтобы купить дом маме, познавшей горе во время войны, поэтому соглашалась на любые контракты. Особенно жесткими оказались условия работы в Италии.

Плотный график вынуждал певицу постоянно ездить по стране. После очередного выступления в августе 1967 года она должна была быстро попасть на следующий концерт. Уставший водитель заснул на дороге между Форли и Миланом. Анна вылетела из кабриолета, поэтому искалеченную вокалистку не сразу обнаружили сотрудники скорой помощи. Трагическая авария стала поворотным моментом в судьбе артистки, о чем рассказали коллеги и друзья Герман в эфире программы «Далекие близкие».

Оказавшись в студии, Мириам Александрович, дочь подруги Анны рассказала, как увидела певицу после катастрофы.

«Я была маленькой, но с мамой приходила к ней. Анна была в гипсе с головы до ног. Ее в клинике положили в коридоре! Люди глазели, она поцарапала себе лицо, чтоб ее не узнали. Мама перевезла ее в другую больницу. Помню, ей сбрили волосы, и я сидела в шапке, чтоб ее не смущать», — вспомнила Мириам.
Анна Герман после аварии

Анна Герман после аварии // Фото: Кадр из программы

В тяжелое время избранник певицы Збигнев Тухольский трепетно заботился о возлюбленной, и даже смастерил для нее специальные тренажеры. «Это было настоящее испытание, она не могла дышать, двигаться», — рассказывал он на записях. Много лет пара была вместе, но заключила брак только после трагедии.

Врачи буквально собирали певицу по кусочкам. Никто не верил, что Анна сможет ходить после случившегося. Для близких стало событием, когда через год артистка сделала первый шаг. «Это для нас было как шаги космонавта по Луне», — отметила Мириам.

После аварии певица не только смогла вернуться на сцену, но и исполнить главные хиты и родить ребенка, хотя врачи строго запрещали ей подвергать организм такому стрессу.

Вокалистку считали поистине счастливым человеком. Она занималась домом, писала колыбельные сыну, которого назвала в честь верного супруга, давала концерты. Казалось, трудное время осталось позади. Но психологические и физические травмы продолжали мучить артистку.

«После аварии она перестала носить обтягивающие вещи, так как они напоминали ей гипс, она боялась перестать дышать», — рассказал биограф Анны Герман Иван Ильичев.
Збигнев Тухольский ухаживал за больной Анной Герман

Збигнев Тухольский ухаживал за больной Анной Герман // Фото: Кадр из программы

Самочувствие певицы начало ухудшаться в 1980 году. Во время концерта в Москве у нее случилось обострение тромбофлебита. Мириам Александрович вспомнила, что Анна часто жаловалась на опухание ног. «Она боролась, но больше не верила, что обычные врачи помогут, верила в какие-то травы», — сетовала Мириам.

Страшный диагноз певице поставили только в Москве, хотя она неоднократно обследовалась у иностранных докторов. «Я встречался с ней трижды, в 80-м году в Склифосовском ей впервые поставили рак. Уже пошло все в кость, было поздно», — негодовал Станислав Садальский, которого Анна попросила быть ведущим ее концерта.

Артистке становилось все хуже, и будто надеясь на исцеление на родной земле, она отказалась от госпитализации в Москве, уехав в Польшу. Лев Лещенко предположил, что Анна не могла обратиться в советскую клинику, так как уже была нетранспортабельна. В Варшаве Герман выходила на сцену, а когда певице становилось совсем плохо, выключали свет. Держась за спинки кресел, она удалялась за кулисы, а зрители думали, что это лишь эффектное шоу.

«На последнем концерте у нее распухла левая нога, она выступала в длинном платье. Когда уже не могла выступать, она хотела сидя записывать песни в СССР, но без разрешения это было невозможно», — подчеркнул Иван Ильичев.
Анна Герман с семьей

Анна Герман с семьей // Фото: Кадр из программы

Ровно через 15 лет после аварии Анна Герман умерла. «Она была ангелом, ангелы ее и забрали», — сказал Лев Лещенко. «Профессор не давал мне шансов, все стало неважным, настолько больно», — писала Анна в последнем письме подруге Анне Качалиной. Незадолго до печального финала певица приняла крещение в костеле. Ее супруг смог пережить трагедию только благодаря любимому сыну, которого Анна ласково звала «Збышек».

Источник

О maximwow