«Как в ЦРУ»: Марк Хэмилл рассказал о строжайшей секретности на съемках нового эпизода «Звездных войн»

20 декабря 2019 года выйдет «Звездные войны: Эпизод IX». Сюжет каждого фильма франшизы держался в строгом секрете вплоть до премьеры. Но, похоже, режиссер 9-й части Джей Джей Абрамс вывел безопасность сценариев на новый уровень.

Марк Хэмилл, бессменный исполнитель роли Люка Скайуокера, рассказал о том, как менялась обстановка на съемках «Звездных войн», начиная с «Новой надежды» (1977). Сейчас актер находится на съемках сериала «Падение Ордена» в Праге. Однако, по признанию Хэмилла, ему еще предстоит снять большую часть своих сцен для предстоящего фильма. Как известно, Люк погиб в «Последних джедаях», поэтому, вероятно, его персонаж появится в виде Призрака Силы или в воспоминаниях героев (возможно и то, и другое).

В интервью изданию Entertainment Weekly Марк Хэмилл сравнил получение сценария «Эпизода IX» с работой в Центральном разведывательном управлении.

«Когда я прочитал сценарий первых «Звездных войн», я сказал: «Ух, это самая глупая штука из тех, что я когда-либо читал», — вспоминает Хэмилл. Тогда сценарий были доступен для актёров, более того – Марк показал его лучшему другу и спросил, что он об этом думает. Сюжет грядущей саги был назван «диким» и обошел всех друзей Хэмилла. Сегодня все совсем по-другому.

Марк Хэмилл в молодости
Молодой Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера/Фото: Global Look

«На данный момент это похоже на работу в какой-то секретной организации государственного управления, например, в ЦРУ», — говорит Хэмилл. По его словам, сценарий ему присылают распечатанным на темно-красной бумаге, «от которой болит голова», но с которой нельзя снять копию, а снимок ничего не покажет. Правки к сценарию привозит сотрудник компании Disney, ждет, пока актер ознакомится с ними, и никогда не оставляет документ на ночь.

Кстати, в «Игре Престолов» тоже огромное внимание уделяли безопасности сценариев. В этом проекте вообще отказались от бумажных вариантов, сохранив все в цифровом виде. Как отмечает Хэмилл, электронный вариант сценария – совершенно безлик. Ведь в нем нельзя делать заметки, оставлять карикатуры на полях (чтобы лучше запомнить эпизод) и т.д. «Я – из старой школы и скучаю по бумажным сценариям», — признается исполнитель роли Люка Скайуокера.

Звёздные войны: Последние джедаи
Кадр из фильма «Последние джедаи»

О Ekaterina Prokina