Как оспорить ошибку, допущенную при регистрации недвижимости

В силу разных причин граждане Украины могут найти ошибки в своих документах. Чаще всего опечатки и неправильные данные встречаются в персональных документах: паспорте, свидетельствах о рождении, регистрационных талонах на машину, трудовых книжках, а также в правоустанавливающих бумагах. Допустим, в договоре на покупке новостройки, в договорах аренды, заключенных официально и пр.

Как выяснили эксперты АН «Авалон» проблемы с документами приходится решать через суд. Но иногда помощь может оказать и Минюст. Что делать в таких ситуациях, смотрите ниже.

Убираем опечатки из документов купли-продажи

Большинство недочетов в бумагах из-за действий нотариуса имеют серьезные правовые последствия, а вот неверная информация после сделки оспаривается только в суде. Пострадавшие украинцы поле покупки жилья чаще всего решают проблемы через судебные органы. Судья рассматривает все тонкости сделки, а после говорит решение.

Прений не миновать тем людям, которые успели приобрести жилье, но вовремя не заприметили опечатки в бумагах. Теперь пойти в контору и исправить все в документах не могут, так как нотариус уже не работает. Чтобы не было таких проблем, заключайте сделки только с проверенной нотариальной конторой.

Но если знакомых в этой сфере нет, обращайтесь к сотрудникам компании «Авалон», они помогут провести сделку «под ключ» у надежных нотариусов, которые не первый год работают в Украине. Если интересуют спальные районы города, посмотрите на квартиры в Одессе на Таирова, которые пользуются большим спросом. Это отличное место для комфортной жизни семей с детьми с качественной социальной инфраструктурой и удобной транспортной развязкой на фоне загруженности дорог в центральной части. Останется только выбрать недвижимость в каталоге.

Обратимся к законодательным нормам

В Украине изменился порядок госрегистрации прав на жилье. И теперь жилищные операции, как и открытие новенького бизнеса (ФЛП или ООО), передали нотариальным конторам. Естественно, стали появляться ошибки на сделках. В результате Минюсту пришлось создать комиссию для обсуждения жалоб и претензий в области госрегистрации. Этот орган считается сродни суду, и если нотариус сделал любую опечатку при регистрации имущества, то можно обращаться прямо туда.

Но они не получили полномочий судьи, то есть не имеют права отменять ошибки нотариальной конторы. Но выводы коллегиального органа по опечаткам в документах на новостройку в Одессе можно использовать в суде. А вот вопросы восстановления права собственности и пр. решить можно только через судебные тяжбы.

О maximwow