Иванушки ‘Тучи’ (школа, весна 1996)

До группы Андрей Григорьев-Аполлонов и Кирилл Андреев работали моделями: Андрей — в Сочинском театре мод, а Кирилл — в Театре мод Славы Зайцева. Оба снимались в видеоклипах: у Кирилла были роли в видео «Мальчик мой» Светланы Владимирской и «I’m Lost Without You» Лаймы Вайкуле, а Андрей появился на экране в качестве участника массовки в клипе группы «Любэ» на песню «Не валяй дурака, Америка». На съёмках этого клипа в 1992 году Андрей и познакомился с будущим продюсером и композитором «Иванушек International» Игорем Матвиенко. В 1993 Андрей вместе со вторым будущим участником «Иванушек International» студентом ГИТИСА Игорем Сориным уехали сначала в Польшу, а затем в США, для работы в мюзикле «Метро» бродвейского театра «Minskoff» (Андрей как танцор, Игорь как певец). В 1995 они вернулись в Россию. Григорьев-Аполлонов стал работать режиссером сочинского театра мод.

В 1995 году, будучи в Сочи, Матвиенко пригласил Андрея на прослушивание в новую группу; тот, по его словам, «попытался» что-то спеть, а после всю ночь водил Игоря по лучшим местным дискотекам и барам. Кирилл встретился с Матвиенко по совету Натальи Ветлицкой; на прослушивании он пел песню «Понимаешь» на стихи Игоря Сорина, ставшую впоследствии хитом в исполнении Ирины Тоневой и Павла Артемьева. По словам Григорьева-Аполлонова, первоначально в группе должно было быть пять человек: три парня и две девушки в образах «хулиганки» и «золушки». «Хулиганку» нашли, но через два дня после кастинга она отказалась от участия. А «золушку», красивую блондинку с хорошим вокалом, найти не смогли. Решено было остановиться на трио.

Первый концерт группы прошёл в ноябре 1995 года в Москве, в доме на Трёхгорном валу. В тот период коллектив по инициативе Игоря Матвиенко неоднократно бесплатно выступал в московских школах, на выпускных и последних звонках. Перед тем как исполнить свои песни — «Вселенная», «Малина» и «Этажи» — группа обращалась к аудитории с просьбой придумать им название. Первоначально они выступали под различными псевдонимами («Союз-Аполлонов», «Карандаши», «Третий Интернатанцевал», «Дон Хип-Хоп и Санча Дансер», «Мечтать» и др.)Официальной датой основания коллектива считается 10 ноября 1995 года; только спустя полгода появилось окончательное название «Иванушки International». До этого было рассмотрено множество вариантов, в том числе «Подсолнухи». Но однажды Герман Витке зашел в студию и, увидев участников группы, удивленно сказал: «Что это за Иванушки такие?», поскольку они внешне напоминали героев русских сказок.

Название коллектива отражает идею Игоря Матвиенко совместить лучшие традиции русской народной музыки, советской эстрады и популярные зарубежные танцевальные стили (евродэнс, транс и др.), большое внимание уделяя саунд-дизайну.

Первое время выступали в клубах и казино (гонорар — 500 $). Первый видеоклип — «Вселенная» — не принёс группе особого успеха. Идея снимать второй клип на композицию «Тучи» была рискованной (стиль трип-хоп был нетипичен для отечественной эстрады тех лет), однако коллектив к тому моменту начинал отчаиваться, а Матвиенко подумывал о роспуске «Иванушек» и решился на эксперимент. После выпуска клипа на группу обрушилась популярность, «Иванушки» стали давать по три выступления в день. Всюду группу сопровождали толпы фанаток. Транспорт, на котором группа уезжала с концерта, «от полноты чувств» нередко переворачивали или покрывали росписями. В адреса жён артистов периодически сыпались угрозы. Однако, по словам Григорьева-Аполлонова, никаких оргий с фанатками у них не было. Музыканты оставались верны своим девушкам.

В мае 1996 года «Иванушки» выпустили свой первый студийный альбом «Конечно он». В него вошли три кавер-версии песен групп и исполнителей конца 80-х («Вселенная» первоначально исполнялась Александром Ивановым и группой «Рондо», «Этажи» и «Малина» исполнялись Олегом Кацурой и группой «Класс»). Музыку ко всем песням написал Игорь Матвиенко, аранжировки песен осуществлены им совместно с Игорем Полонским, тексты песен написаны Александром Шагановым, Михаилом Андреевым, Леонидом Дербеневым, Германом Витке. Также в альбом вошли песни на слова Игоря Сорина — «Где-то» и «Подсолнух».

В конце 1997 года группа выпускает свой следующий альбом «Конечно он remix». Создателями ремиксов выступили саунд-дизайнер и сопродюсер коллектива Игорь Полонский, клавишник группы «Моральный Кодекс» Константин Смирнов и Dj Максим Милютенко. Кроме ремиксов на уже существующие песни, «Иванушки» выпустили также будущий свой хит — песню «Кукла» (в клипе на эту песню снимались сразу 4 солиста — Андрей Григорьев-Аполлонов, Кирилл Андреев, Игорь Сорин и Олег Яковлев) и кавер-версию песни группы «Любэ» «Дуся-агрегат».

Во второй номерной альбом «Твои письма», релиз которого состоялся 15 ноября 1997 года, вошло 11 песен. Как и в первых двух альбомах, в третьем не обошлось без кавер-версий хитов прошлых лет («Алешкина любовь», «Младшая сестренка», «Девчонка-девчоночка»). Кроме музыкальных треков, в альбом вошло звуковое письмо от участников группы.

В марте 1998 года группу покидает Игорь Сорин, решивший заняться сольной карьерой. По словам других участников группы, они оба пытались отговорить Игоря от этого шага, утверждая, что группа только начала обретать популярность и ещё слишком рано пускаться в сольное плавание.[2] Место Сорина окончательно занимает Олег Яковлев. Судьба Сорина сложилась трагически — 1 сентября 1998 года Игорь, по версии следствия, выпал с балкона 6-го этажа. 4 сентября его не стало.

О maximwow