Друг показал последние кадры с Гурченко перед смертью

Фотохудожник Аслан Ахмадов, который был близким другом Людмилы Гурченко, обнародовал последние фото и видео артистки. А еще он показал запись, на которой легендарная актриса призналась, что не готова умирать
В новом выпуске передачи Дмитрия Борисова «Пусть говорят» появился известный фотохудожник Аслан Ахмадов. Он обнародовал несколько видео и фото Людмилы Гурченко, сделанные незадолго до ее смерти. «Мне подарили видеорегистратор в машину, он лепился присоской к стеклу, постоянно падал, но продолжал что-то записывать. В какой-то момент я разозлился, кинул его в бардачок, а вспомнил о нем лишь тогда, когда решил продавать машину. Я разбирал ее и обнаружил флешку. То, что она содержала, ввергло меня в шок, там были видеозаписи с Люсей», – признался друг артистки.

Фиксатор заснял Гурченко, философствующей о своей смерти. Так, артистка сообщила, что полностью продумала свой образ для дня похорон. «Умирать… Но еще рано. Я пока не сшила последнее платье, там еще килограмма полтора бус. Аслан, ты должен меня загримировать, надеть на меня это платье. Хочу, чтобы все было очень вежливо, деликатно на похоронах. Должно быть много цветов, но не у лица! Пусть люди их потом разберут, я всегда раздаю букеты. Только хочу, чтобы все быстро было, у меня лицо должно быть свежее. Некоторые, конечно, будут говорить: «Вот, с возрастом она ничего стала, помудрела, но свежести той уже нет», – сказала Гурченко.

Кадр youtube.comКадр youtube.com

Друг сообщил, что актриса терпеть не могла фильм «Карнавальная ночь», который принес ей славу и любовь всей страны. Даже песня «Пять минут», исполненная ею в 1956 году, вызывала у артистки истерику.

В заключение Аслан рассказал об отношениях Людмилы Гурченко с последним шестым мужем Сергеем Сениным. «Она его очень любила, это было видно, какая между ними была энергия… Рядом с Сергеем она была очень задумчивой, поглощенной своими мыслями и невероятно скромной. Я благодарен ей за все! Когда рядом с тобой человек, который так много тебе в жизни дал… Люся открыла для меня музыку, большой безграничный мир», – поведал друг актрисы.

Гурченко репетировала свои похороны

Народная артистка мечтала разбиться в самолете

Последнее время Людмила Гурченко часто размышляла о смерти. Эти размышления попали на видео, которое обнародовал ее близкий друг – фотохудожник Аслан Ахмадов.

Запись была обнародована во время эфира программы «Пусть говорят». А появилась она случайно благодаря подаренному регистратору, который постоянно срывался с лобового окна, и Ахмадов бросил его в бардачок. Но не выключил, и тот продолжал записывать все происходящее в салоне авто.

«Вспомнил о нем лишь тогда, когда решил продавать машину. Я разбирал ее и обнаружил флешку. То, что она содержала, ввергло меня в шок, там были видеозаписи с Люсей», – рассказал он, цитирует StarHit.

На них Людмила Марковна часто рассказывала об отце, говорила об умершем от передозировки внуке, а вот о дочери Маше не вспоминала совсем.

Многие слова великой актрисы сегодня звучат как завещание. «Умирать… Но еще рано. Я еще не сшила последнее платье, там еще килограмма полтора вшить бус – и тогда можно готовиться к очень интересному фильму. Хочу, чтобы все было очень почетно, вежливо, все должно быть с поклонами», – говорила она.

Актриса хотела, чтобы на ее похоронах было много цветов, которые бы потом могли разобрать люди. Она сама всегда раздаривала подаренные ей после выступлений букеты.

«Не знаю, кому все это завещать. Никому не нужно», – жаловалась Гурченко.

Любимая несколькими поколениями зрителей актриса призналась, что хотела бы разбиться в самолете. «Чтобы ничего не осталось», – пояснила она.

Мысли о смерти в основном приходили к ней ночью. «Репетирую, как я буду лежать», — представляла актриса.

Людмила Марковна хотела, чтобы Аслан Ахмадов гримировал ее после смерти. «У меня лицо должно быть свежее. Некоторые, конечно, будут говорить: Вот, с возрастом она ничего стала, помудрела, но свежести той уже нет», – даже говоря о смерти, артистка продолжала шутить.

Квартира Людмилы Гурченко стала музеем актрисы

С июня 2016 года в квартире, где жила Людмила Гурченко, открыт Музей-мастерская. Хотя старинный дом числится по Трёхпрудному переулку, добраться сюда удобнее с Большого Козихинского, мимо мемориальной доски в память об актрисе. Строительство домов графского семейства Волоцких по проекту архитектора Эрнеста-Ришарда Нирнзее, автора многих доходных домов в окрестностях Тверской, началось в 1911 году и затянулось: говорят, у заказчицы не было денег построить всё и сразу. Вероятно, по этой причине планировка подъездов и квартир получилась несколько хаотичной. После революции большевики решили пресловутый «квартирный вопрос», уплотняя прежних жильцов и превратив дом в коммунальный. В девяностые годы коммуналки «Волоцких домов» были расселены под создание элитных квартир.

Людмила Гурченко с супругом Сергеем Сениным в 2003 году приобрели квартиру в крайнем подъезде самой старой части здания. Это большая угловая квартира на шестом этаже, многое, в монументальном смысле, осталось от прежнего владельца. Интерьер актриса обустроила на свой вкус, здесь много винтажных предметов, мебели и сантехники под старину, фарфора, бижутерии. Каждая из этих вещиц была дорога Людмиле Марковне как память о людях и ушедшем времени. Прежняя квартира находилась тут же, на Патриках, а увеличение жилплощади потребовалось, чтобы разместить многочисленные сценические костюмы — около 800 платьев!

В прихожей гостей встречают два попугая, «Девочка с ракушками», тут же подарки художников, режиссёра Римаса Туминаса и других друзей, есть и редкие образцы дореволюционных народных промыслов.

Людмила Гурченко предпочитала работать в комфорте, не за письменным столом, а лёжа на диване в спальне, здесь она генерировала идеи, которые позже воплощались на экране и на концертах. На стене спальной комнаты — портрет её отца Марка Гурченкова, выходца из смоленской деревни, десять лет проработавшего на шахте в Кривом Роге и по причине профессиональных горняцких заболеваний радикально поменявшего профессию. Пройдя обучение в музыкальном институте, он устроился работать баянистом в школе, где познакомился с девятиклассницей Леночкой Симоновой, своей будущей женой. Школу она не успела закончить, потому что 12 ноября 1935 года у них родилась дочка Люся.

Имя для дочки придумал отец, посмотревший кинофильм «Акулы Нью-Йорка», где отважный герой Алан спасал свою любимую Люси. Марк отправил в роддом записочку с просьбой назвать ребёнка, если мальчик — то Алан, если девочка — то Люси. Ему сказали, что имени Люси нет, но можно назвать Людмилой. У него был оригинальный говор, в котором смешались и Смоленщина, и Украина. Дочку он называл «богинька моя, клюковка моя». Когда Людмила Гурченко в 1953 году приехала в Москву поступать во ВГИК на курс Герасимова, ей пришлось учиться строить речь по-московски.

Артистизм Людмиле Гурченко прививал отец, научивший декламировать и танцевать. Довоенное детство было музыкальным и светлым, девочка не видела хмурых лиц, вокруг были песни и музыка. Вообще, родственники Людмилы Гурченко по матери — столбовые дворяне, а по отцу — крестьяне, и этот микст подарил ей аристократические черты и навыки работать руками. Поэтому в доме можно встретить уникальные вещи из предметов интерьера, к которым актриса приложила свои усилия для их создания. Людмила Марковна вообще любила обустраивать свой дом, и обустройство это происходило с величайшим вкусом и умением.

А с войны отец привёз дочке трофейный подарок — зеркальце с ангелочком. Ангелы сопровождали её всю жизнь, Гурченко собирала фигурки ангелов – их можно увидеть в красивом антураже розовой ванны актрисы.

В спальне представлен баян, собственноручно сделанный отцом, и гитара из фильма «Девушка с гитарой», сценарий которого написан специально под Гурченко. Здесь же представлен подарок от Олега Басилашвили, а также много интересных предметов и деталей, которые были созданы самой актрисой.

В музее-квартире на манекенах представлены платья актрисы — им уделялось большое внимание. Некоторые платья даже дарили, что является довольно смелым поступком, особенно, если учитывать, что для этого нужно иметь точные параметры актрисы, которые были не у всех. В Музее-мастерской имеется достаточное количество костюмов из различных телевизионных передач и кино, некоторые представлены на манекенах. Здесь же стоит отметить, что платья на манекенах не законсервированы, они меняются. Узнать об этом можно следя за обновлениями в официальных социальных сетях музея. Однако то платье, в котором Людмила Гурченко в 1956 году прославилась на весь мир после фильма «Карнавальная ночь» вы здесь не увидите, оно попросту не сохранилось, зато есть платье похожее на то, в нём Людмила Марковна также выступала. С детства Гурченко была очень бережливой, сохраняла остатки отрезов и одно из платьев сшито из таких фрагментов — двенадцати разных кусков материи, включая ткань XIX века. Она сама умела и любила работать с текстилем, и современным, и историческим. Некоторые вещи, купленные в то время, переезжали из квартиры в квартиру и сохранились до сих пор.

Людмиле Марковне нравилась мебель из карельской берёзы, в квартире остались шкафчик и столик из этого дерева, остальное передано в Музей Москвы. На подоконниках — изделия из так называемого уранового стекла, окрашенного оксидом урана в зелёный цвет. В ясные погожие дни вся квартира озаряется солнечными зайчиками и радугой.

Из парфюмерии Людмила Гурченко предпочитала марку «Мадам Роша», а после того как этот парфюм был снят с производства, приоритетным стал «Шанель № 19». В гардеробе Людмилы Марковны есть платья от Славы Зайцева и Валентина Юдашкина, причём эстетика Юдашкина ей была более привлекательна, вообще она была одним из первых звёздных заказчиков Юдашкина. К драгоценным металлам она относилась спокойно, дорогие украшения надевала редко, но винтаж любила. Винтаж же приобретался в винтажных магазинах и на блошинных рынках.

В комнатах можно увидеть многочисленные награды, вручённые Людмиле Гурченко на советских и зарубежных кинофестивалях, среди самых почётных — «Золотой орёл» 1982 года за лучшую женскую роль в фильме «Любимая женщина механика Гаврилова».

Друзья и почитатели дарили актрисе сувениры. Юрий Никулин, который нежно к ней относился и которого она называла папой, подарил фарфорового клоуна. Мстислав Ростропович в 1995 году прислал ей из Америки брошь — цветок, который никогда не завянет. Эстетические вкусы Гурченко и Сенина во многом совпадали, однажды они, не сговариваясь, сделали подарки и это оказались идентичные чашки кузнецовского фарфора, разница лишь в росписи.

Заканчивается экскурсия ставшим уже традиционным чаепитием с любимыми конфетами Людмилы Марковны, где беседа приобретает неформальный характер, а ощущение гостеприимства усиливается пропорционально глоткам выпитого чая.

Экспонаты Музея Людмилы Гурченко выезжают на тематические выставки на столичных площадках и в другие города, совсем недавно такая экспозиция была развёрнута на Конном дворе усадьбы Голицыных в Кузьминках.

«Музей-мастерская Людмилы Гурченко» не случайно имеет такое название, хозяйка этого дома много чего создавала своими руками, эти традиции продолжают жить и по сей день. В музее помимо экскурсий и концертов проходят мастер-классы, которые посвящены рукоделию — это и создание абсолютно уникального коктейльного кольца, и роспись по стеклу, и декорирование сумок, и ещё много чего удивительного, чему можно научиться в этом доме под руководством профессионального художника. Музыкальная составляющая также не пропала из этого дома, а музыка здесь звучала часто, звучит и сейчас — порой здесь устраиваются так называемые квартирники, а по факту — полноценные концерты, высота потолков и соединенная просторной аркой площадь создаёт хорошую акустику, ротонда и гостиная трансформируются в концертный зал. Репертуар выступающих поражает разноплановостью — опера, джаз, классика — всё в исполнении первоклассных музыкантов. Для посещения — рекомендуется!

Подробности посещения музея можно узнать на сайте http://gurchenko.ru и на страничке https://www.facebook.com/muzeygurchenko/

Благодарю за содействие в подготовке репортажа директора Музея-мастерской Людмилы Гурченко, супруга Людмилы Гурченко, Сергея Сенина, сотрудников музея: Ольгу Яковенко, Михаила Панарина.

Музей-мастерская Людмилы Гурченко находится по адресу: Трёхпрудный переулок, 11/13, стр. 1

Часы работы: с 11-00 до 20-00

Экскурсионные дни: ежедневно, кроме понедельников и четвергов. Стоимость билета — 1000 рублей

Продолжительность экскурсии 1 час 45 минут. Включает чаепитие и фотосессию

Дни для самостоятельных посещений — ежедневно, кроме понедельников. Стоимость билета — 500 рублей

Продолжительность самостоятельного посещения — 45 минут

В Музее-мастерской проводятся мастер-классы и концертные программы, о которых вы можете узнать в разделе МЕРОПРИЯТИЯ

Все посещения только по предварительной записи по телефонам: +7(977) 850 90 02; +7(903) 792 04 71 или по е-mail: muzeygurchenko@mail.ru

Источник

Источник

Источник

О maximwow